Паралич 
Аарон Чейз был парализован ниже пояса. Глупая ошибка, по сути - его заднее колесо слизнуло с деревянного шора, и он приземлился на копчик. Он слышал, как хрустнул его позвоночник, но не почувствовал никакой боли, вообще ничего не почувствовал. Это произошло в 2007м году, во время этапа Nissan Quashqai Challengenge, который проходил в Ньюкасле, Англия. В то время Чейз находился на пике своей формы, всего два года прошло с момента его победы в Red Bull District Ride, и он попадал на подиум везде, где бы ни выступал. Однако, в результате этого досадного падения, он сломал и раздробил позвонок L1 из поясничного отдела. Этот отдел позвоночника является одним из основных, а позвонки там наиболее масивны, так как именно сюда приходится основная нагрузка, при этом этот отдел позвоночника отвечает за подвижность нижних конечностей. Нити спинного мозга, проходящие через позвонки, так же тонки и нежны, как самое нежное спагетти. Они отвечают за передачу электрических импульсов к мышцам, приводящим в движение наши ноги, и отвечают за то, чтобы мы могли ходить, бегать или ездить на байке.

Ты никогда не сможешь полностью оправиться от травмы наподобие этой

Ааарон Чейз

Чейза быстро погрузили на носилки и повезли в госпиталь. Временами, во время пути в скорой, к его ногам возвращалась чувствительность, он мог снова пошевелить пальцами. После осмотра, хирурги имплантировали Аарону в спину архаично выглядящий набор из штырей и винтов, который был призван стабилизировать его позвоночник. Это выглядело, как металлический паук, прицепившийся к его позвоночному столбу, и удерживающий все кости на месте, предотвращая получение дальнейших повреждений. Этот подарок из Англии оставался в Аароне на протяжении семи лет; даже во время съемок для Builder, являясь постоянным источником боли, до тех пор, пока специалисты из DISK Sports and Spine Centre не удалили конструкцию в октябре 2014го года. 

Довольно забавно, но когда я и Чейз начали катать вместе, я ничего не 
знал об Аароне Чейзе. Я пришел из BMX-тусовки, и понятия не имел, 
насколько крутым он был и остается по сей день. Это круто, что он 
всегда пытается придумать что-то новое, и старается реализовать все 
эти идеи. Иногда они могут реально свести тебя с ума. Он определенно 
дает мне импульс в развитии как райдера. Ему каким-то образом удается 
заставить меня думать, что это крутая идея сделать что-то дикое и 
безумное, из того, о чем я бы даже и не подумал сам. Чейз всегда был 
лидером в нашей команде, организовывая все наши поездки и приглядывая 
большую часть времени за мной - я очень многое должен этому парню!

Адам Хоук 

Этот малый по-настоящему бесстрашен, каждый раз, когда мы куда-либо 
выкатываем, он постоянно повышает планку своего катания. Его 
уверенность и самообладание напоминают мне о том, что я тоже должен 
как-то прогрессировать.

Аарон Чейз 

Когда я выкладывал фото этого дерт-халфпайпа, люди не прекращали 
спрашивать, где он находится. Всем хотелось знать. И я всегда давал 
один и тот же ответ: “Ну это же секретное место, давайте, найдите 
его!”. Я катаюсь с довольно большим количеством BMX-райдеров, и в 
Merritt хотели, чтобы Брайан Фостер (Brian Foster) и Крис Чайлдс 
(Chris Childs) катнули на этом споте вместе со мной для своего эдита. 
На данный момент мы съемки уже закончили, но, возможно, после того как 
выйдет наш сегмент - почему бы и нет…

Адам Хоук

Братья

Аарон Чейз и Адам Хоук близки как братья. Они беспрестанно заставляют друг друга прогрессировать, обеспечивая друг другу вдохновение и постоянно друг друга подкалывая, иногда играя на нервах, но в целом - закадычные друзья-райдеры. Чейз - высокий и худощавый, и его катание очень похоже на него самого. Его движения плавны и техничны, можно даже сказать - ленивы. Он обладает своим непередаваемым стилем, байк является как-будто продолжением его тела. Наблюдая за ним, легко поверить в то, что для этих двух колес нет ничего невозможного. Чейзу 36 лет и он женат на Каре, своей любви со школьной скамьи. У них двое детей, Кендал и Бодэ, а также собака. Кара выступает в равной мере и как супруга, и как мэнеджер - она помогает ему с делами, организацией и планированием.

Хоук скроен как питбуль, весь такой мускулистый и компактный. При взгляде на него можно сказать, что в случае уличной драки он легко выйдет из нее победителем. Когда он еще был подростком, он выиграл у Гаррета Рейнолдса (Garret Reynolds) в BMX-контесте, но 26” колеса ему как-то понравились больше, и он перешел в стан маунтинбайкеров. Его стиль агрессивен, кажется, что он способен посадить любой из существующих трюков - чем он, в общем-то, постоянно и занимается. В свои 26 лет Хоук сделал предложение своей девушке Соне, с которой уже довольно давно встречался; как раз 4го июля, в День Независимости, в этот день мы с Пари Гором улетали домой после съемок. И в ближайшие пару лет, я уверен, можно будет наблюдать, как Чейз делится своей мудростью с более молодым Хоуком. Как совмещать семью и катания, и всякие разнообразные сложные комбо вроде “барспин-смена подгузников”.

Наследие

В последний раз мы видели Чейза и Хоука вместе в одном сегменте разве что в New World Disorder 10. Их видео-наследие кажется взаимосвязанным, возможно, из-за того у них схожий взгляд на этот спорт. Чейза определенно можно назвать иконой, источником вдохновения для целого поколения райдеров. Хоук же, на мой взгляд, не получает всего того внимания, которого он, несомненно, заслуживает. Он не катает много FMB-эвентов, не живет в мекке маунтинбайка вроде Британской Колумбии или Калифорнии. Он просто делает свое дело тихо, оттачивая мастерство и становясь одним из наиболее техничных дерт- и стрит-райдеров в мире.

Жаркие летние денечки в Джерси, с влажностью в 85% и температурой под 
90 градусов по Фаренгейту превращают любую стройку в это время в сущий 
АД!. Но оно определенно стоит этого.

Адам Хоук

Jersey Barriers

Нью-Джерси летом напоминает сауну, в которой полно людей. Жарко, влажно, и никто не сказал про клещей. В этой области Трех Штатов (Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут) весьма большой проблемой является болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, и однажды ночью, мы как раз нашли одного такого клеща, впившегося в живот нашего фотографа Пари Гора (Paris Gore) - он таки сумел его извлечь.

Чего вы вряд ли увидите в подобных статьях и обзорах, так это того, в каких условиях приходится работать райдерам для того, чтобы снять тот или иной видеосегмент; то количество сил и пота, которые вложены в каждую постройку, и синяков и ушибов, полученных при тестировании этих построек. На третий день съемок Чейза слизнуло на мелком сыпучем гравии, и он сильно подрал руки и ноги. После чего он просто промыл порезы и продолжил катать весь остаток дня. Подумаешь, беда.

А затем в 10 вечера у нас раздался звонок - Чейз был в больнице. Анти-бактериальный крем, которым он воспользовался перед тем, как лечь спать, вызвал анафилактический шок, и у него стало быстро распухать горло, перекрывая дыхание. В госпитале ему сняли аллергию, и на следующее утро он снова был на площадке вовремя, уставший, но готовый к съемкам. У него было всего 4 часа на то, чтобы поспать, но он все равно был полон решимости продолжать работу.

Не пытайтесь стать следующим (подставьте нужное имя). Просто 
оглянитесь вокруг себя, и постарайтесь понять, в чем вы хороши. 
Составьте для себя план и действуйте по нему. Жизнь ни для кого не 
является легкой штукой, но вы можете сделать ее осмысленной, достигая 
каких-то целей. Что бы вы не делали, идите до конца.

Аарон Чейз

Live Free or Die 
‘Live free or die’ (“Живи свободно, или умри”) это девиз штата Нью-Хэмпшир, и этот слоган вытатуирован на плечах Аарона, как раз над шрамом от операции. И Чейз, и Хоук - оба они следуют этому идеалу, проживая жизнь вдали от безопасной офисной работы, и выбрав для себя рисковую карьеру прорайдера, чтобы зарабатывать на жизнь. На самом деле, та фраза, что красуется на плечах Аарона, это короткий вариант полной цитаты: “Живи свободно, или умри - ведь смерть не самая худшая из всех зол”. Это постоянное напоминание о том, что стоит следовать своей страсти, независимо от того, куда она может тебя завести.

Автор текста: Скотт Секко (Scott Secco)

Фото: Парис Гор (Paris Gore)